| Principi nutritivi del pesce
Il pesce è un'importante alimento da inserire nella dieta, da consumare almeno due o tre volte alla settimana, perché ricco di sali minerali,vitamine e acidi grassi insaturi, che combattono il colesterolo e fanno bene alla salute delle arterie e quindi alla circolazione. Una maggiore potenza sanguigna favorisce anche una buona attività sessuale. Lo iodio, il fluoro e il selenio sono invece dei toccasana per le cellule del cervello e per la memoria. Ma vediamo più nel dettaglio il pesce, le sue qualità e come va preparato per conservare al meglio le preziose qualità nutritive che racchiude in sé. Dal punto di vista nutrizionale, i pesci si distinguono in:
magri, come la sogliola, l'orata, il merluzzo o il nasello, che contengono meno del 3 per cento di grassi; semigrassi, come la trota, la sardina ed il pesce azzurro, il cui contenuto è tra il 3 e l'8 per cento; grassi, come lo sgombro, il salmone, l'anguilla, il tonno o l'aringa, con più dell'8 per cento del loro peso composto da vari grassi.
Il pesce è ricco di sali minerali come selenio, fosforo, iodio e fluoro, che sono importanti nella regolazione del sistema circolatorio, nervoso e muscolare. Anche la quantità di vitamine è interessante: in particolare lavitamina A e le vitamine del gruppo B. Molluschi e crostacei infine, meno ricchi di proteine rispetto al pesce, hanno un discreto contenuto di zinco,magnesio e ferro: quest’ultimo soprattutto presente in cozze, vongole e ostriche. Il pesce, per dare il meglio di sé, deve essere cucinato presto, fresco o appena scongelato, perché l'ossigeno e la luce alterano facilmente gli acidi grassi presenti in essi, producendo odori e sapori sgradevoli. Di seguito indicazioni utili per scegliere il pesce migliore nel momento dell’acquisto e delle buone ricette dalla cucina di Intrage. Posted by CURIOSITA' DI OGNI GENERE... at
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